Борзистая А.
Вечная весна в одиночной камере
Пересмотрела вчера этот кромешный кокаиновый ад Дэвида Линча. Хотела ещё вчера отписать по этому поводу куда-нибудь после жаркого обсуждения с минским приятелем, но мне помешали. Почему, собстна, меня так взволновала эта кинолента - а вот почему: этот фильм, как и "Заводной апельсин" или "Страна приливов" стал психологической травмой и новым открытием для несовершеннолетней меня. История моего первичного знакомства с "Твин Пикс: сквозь огонь иди за мной" произошла так: мне было 16 лет, я была на очередной вписке, где в процессе сумбурного алкопати налакались и вырубились все в квартире. Я осталась в гордом одиночестве - сидела допивала одна остатки бухлишка в комнате и щёлкала каналы. Ничего такого не ожидала и казалось бы ничто не предвещало беду. И вот тут-то на меня и спикировал Линч. Впечатлена была чрезвычайно. До такой степени, что не могла ни заснуть, ни сидеть больше в этой комнате.
"Заводной апельсин" был мной пересмотрен спустя лет 5 после первичного просмотра и сопоставляя собственные реакции - я была здорово удивлена тем, насколько окрепла или слетела за это время моя психика. Смотря с какой стороны посмотреть. Если раньше сцены насилия - пугали и травмировали, то потом - либо не вызывали никакой реакции, либо сексуальное возбуждение.
Вот мне и стало интересно пересмотреть "Твин Пикс" с разницей в 8 лет между первым и вторым просмотром. Пересмотрела. Ну, Сатана - уже не тот и девственницы не те, конечно. Нервные окончания притупились, шкурка огрубела. Но стали интересны детали, художественные приёмы, авторский замысел. А что это за зелёный перстень? Насколько реальны галлюцинации Лоры Палмер? Откуда взялся этот маньячина индеец, который явно олицетворяет вселенское зло? В общем - эмоций меньше, вопросов больше. К тому же я узнала, что этот фильм - приквел к сериалу, который должен бы пояснять события ( хотя, судя по отзывам, хреново он справляется с этой задачей).
В общем теперь буду смотреть сериал и вникать. Спасибо тем, кто обеспечил режиссёру наркоту.

@темы: твинпикс